Невербальный коучинг:
искусство движения и изменения

О «Невербальном коучинге», а точнее о ДВИЖЕНИИ,
которое лежит в центре работы с человеком в этом методе
Люся Карклэ
со-автора метода
мастер-тренер Школы
Практикование Движения
Что же такое ДВИЖЕНИЕ (я имею ввиду буквально: движение человека в пространстве)?

Оказывая влияние на него (то как мы стоит, сидим, ходим, протягиваем руку) мы можем влиять на свое мышление (установки и представления) и мир чувств, и как следствие — менять свой «способ бытия», вступая по новому в отношения с собой, другими, миром.

И это приводит к тому, что мы начинаем влиять и на движение по жизни в целом, которое в свою очередь открывает для нас возможность приходить и к новым результатам.

Эту идею я впервые услышала 20 лет назад от Стюарта Хеллера, известного как "доктор Move", который стал моим учителем на все эти годы. С тех пор я посвятила свою жизнь исследованию этой концепции вместе с коллегами и людьми, с которыми работаю.

Поделюсь размышлениями в этой области и упражнениями.

Разгадка движения: от перемещения к источнику

Чтобы полностью понять суть движения, нам необходимо выйти за рамки привычного представления о нём. Откуда мы черпаем знания о движении? Из нашего жизненного опыта. Мы соглашаемся называть определённые заметные явления "движением". И когда мы замечаем признаки, соответствующие нашему понятию о движении, мы признаём, что перед нами происходит движение.

Какие же признаки характерны для движения? Главным, если не единственным, является перемещение объекта в пространстве. Мы исходим из этого, когда делаем вывод о наличии движения.

Но где именно находится само движение? Скрыто ли оно внутри перемещения? Нет, перемещение само по себе является достаточным. Оно представляет собой самостоятельное явление, лишь сопутствующее движению.
Объекты в физической вселенной не начинают двигаться самостоятельно. Они либо остаются в покое, либо требуют внешнего воздействия, толчка, чтобы выйти из состояния покоя. Но это означает, что самому объекту движение не было присуще. Оно не являлось его внутренней характеристикой. И если оно не является внутренним свойством объекта, то его и нет, когда состояние покоя исчезает.

Движение может произойти в результате того, что вывело объект из состояния покоя и оно может передаться объекту во время воздействия. Однако после воздействия объекты просто перемещаются, строго следуя законам механики, от точки покоя к точке покоя. Они не могут изменить скорость или направление этого перемещения, что свидетельствует о том, что в них нет собственного источника движения.

Это всё становится очевидно при сравнении с живыми существами. Одушевлённые существа с очевидностью обладают источниками движения. Они могут его начинать, менять и прекращать, на то, они и одушевлённые. Иначе говоря, этим источником в человеке является душа, которая и отличает его от предметов механической вселенной.

Обнаружение движения: путь к самопознанию

Но как увидеть движение в себе самом?
Оно тоже не на поверхности.

На поверхности тело, которое если убрать душу есть лишь вещь - предмет, и значит предметом является каждый его часть. Поэтому если приглядеться к собственным движениям, можно увидеть, что тело совершает множественные перемещения.

Поведите рукой. Сначала вам покажется, что рука движется, но скоро вы поймете, что это перемещается вещь - рука. Пошевелите ногой, и увидите тоже самое. Даже когда вы пойдете, это будет всего лишь перемещение тела. Движение было где-то раньше, там, где эта вещь, получила толчок, пустивший её в перемещение сквозь пространство.

Чтобы его рассмотреть надо вспомнить выражение: «родилось движение». Движение рождается где-то в глубине меня. Родившись, оно бурлит и клокочет, пока я не создам образ, по которому хочу пустить своё тело в перемещение. Тело перемещается по образу до тех пор, пока не исчерпается. Не исчерпается что?

Отнюдь не движение - его уже нет. Пока не исчерпается образ. Тогда нужно создать новый и сделать еще один выплеск движения, который даст новый толчок вещи. Если толчки будут частыми и образы малыми, перемещения станут точнее. Внешне такой человек будет казаться мастером движения, у него будут учиться.

Но даже считаясь мастером, он не будет хозяином собственного движения. Что-то (кто-то) управляет этим движением и это не найти без самопознания.

Как увидеть движение? Надо научиться получать наслаждение от того, что не выпускаешь его (ноги которые рвутся в пляс, а ты сдерживаешь их).

Движение: Устойчивость — Упругость

Через движение можно познать собственную душу. Но чтобы понять движение начать надо с того основания, без которого вообще нельзя было бы понять, что оно существует.
В бесконечно текущем мире невозможно осознать, что всё находится в движении. Просто, потому что не с чем сравнить, ведь ничего иного и не существует. Это как с воздухом, который мы замечаем лишь тогда, когда его не хватает. Конечно, наблюдательный человек мог бы заметить движение по каким-то косвенным признакам, но начинать лучше с самого простого и очевидного.

И это наша способность стоять.
Все течёт, всё изменяется.

«Всё вокруг лишь сетка узнавания, наброшенная нашим разумом на клубящиеся нечто, текущее в бесконечность»
А. Шевцов
И посреди этого моря перемен человек вдруг обнаруживает, что он стоит.
Как это возможно? Что это за чудо - способность человека утвердить себя посреди безтвердия?

Так, я умею двигаться, и это само по себе чудо, но я также умею стоять.

Я могу не только остановиться в пространстве, но и быть устойчивым, и это не менее удивительно. Ни один объект в механической вселенной не может быть полностью устойчивым, у него есть инерция, но даже малейшее внешнее воздействие сдвигает его. Может быть незначительно, но неизбежно. Я же могу выдержать значительные воздействия и оставаться на месте, преодолевая их.

Как мы можем тренировать устойчивость? Если у нас её недостаточно, часто мы плохо стоим на ногах. И я говорю это буквально. Наши ноги лишены нашего внимания. У нас словно нет опоры и корней, и под нами "плывут облака".

Душа парит в теле, свободно над землёй, и в таком состоянии «стоять - это летать, насколько позволяет само тело».

Ногам важно в нас быть не только опорой, позволяющей стоять, но и якорями, корнями - не дающими оторваться и полететь. Они тогда цепляются за землю, тем самым удерживая и мировоззрение, позволяющее жить и решать земные задачи.

И мы можем вполне сознательно «пускать корни» и благодаря этому мы быть еще и упругими.
Устойчивость и упругость могут здорово помочь нам в текущие текучие времена.
Именно за счет упругости мы удерживаемся в потоке жизни.
Мы постоянно движемся под его воздействием, уклоняясь от давления.
Таким образом, мы преодолеваем давление, пытающееся обрушить нас на землю.

Без упругости мы вообще не могли бы не стоять, не ходить. Упругость — это одна из основ нашего существования на Земле. И поэтому возникает вопрос: что упруго?

С очевидностью можно ответить: тело. И это тем очевиднее, что мы прекрасно различаем, упругие и рыхлые тела. И тело безусловно несёт себе упругость, но оно ли упруго?
Упругость это тоже свойство души. Упругостью надо и можно заниматься хотя бы затем, чтобы понять собственную душу.

Чем выше устойчивость упругость, тем лучше человек может адаптироваться к текущим реалиям. И для начала, два упражнением для усиления этих душевных качеств:

1. Осознанно останавливать себя, когда вы замечаете, что нечто двигает вас все с большей интенсивностью и вы собой перестанете владеть.

Мы замечаем это, признаем и добровольно отказываемся продолжать «в том же духе». И это особенно касается наших эмоциональных проявлений, которые сейчас могут быть избыточными.

2. Если вы знаете за собой (я за собой это очень знаю), что есть тенденция к «отрыву от земли», то замечайте чаще свои ноги и стопы, их место соприкосновения с поверхностью (полом, землей), чтобы они могли быть не только опорой, но и корнями дающими вам уступчивость и упругость одновременно.
В любой сложной эмоциональной ситуации, непростых переговорах, при встрече с плотными, земными людьми — это может быть особенно полезно.
Скажите себе: «У меня есть ноги и стопы» и пусть каждая мышца вашего тела изменится так, чтобы это утверждение было истинным. И так несколько раз, каждый раз когда вы теряете равновесие и связь с глубинным покоем,

«У меня есть ноги и стопы. Соединяюсь с природой».

Новых сил вам!