Земля и ветер

Опубликовано 17.01.2012

Большую часть времени Стюарт Хеллер обучает коучей, тренеров, разрабатывает программы для многочисленных тренингов, на которых людей учат при помощи слов. Но у Стюарта есть и своя обучающая программа, посвященная невербальному коучингу, а недавно появилась и ее российская версия. Материалы и книги Стюарта переводятся на разные языки мира. Последователи есть и в США, откуда родом Стюарт, и во Франции, Испании, Турции, Китае, России. Сам метод невербального коучинга не требует перевода, он затрагивает язык, понятный всем, – невербальные проявления человека во вне и их влияние на других. Вся суть метода выражается парой фраз – то, как мы движемся в пространстве, отражается на том, как мы движемся по жизни; изменяя то, как мы движемся в пространстве, можно изменять то, как мы движемся по жизни. Сведению сути метода к такой простой формулировке предшествовали годы исследований и кропотливого труда.

Стюарт, как вы создавали свой метод «5 колец»?

Я учился 50 лет назад. В 13-15 лет я познакомился с несколькими различными дисциплинами. Естественные науки донесли до меня идею, что во вселенной есть смысл;  единоборства научили обращать внимание на то, что происходит вокруг и пониманию - то, как я себя позиционирую, может влиять на ситуацию. Параллельно я осваивал различные дыхательные методы. Я изучал семантику и понял, что язык вовлекает в отношения и тело и разум - язык, по сути, одновременно вербален и невербален. В университете я занимался теорией систем и защитил диплом по математике. Затем изучал танцы, это было новым аспектом для самовыражения. Изучение балета, танго, джаза и дало толчок к созданию метода невербального коучинга.

Начало исследований было связано с изучением вопросов центровки. Из этого родился целый спектр новых вопросов – каковы отношения между умом, телом, духом? Что об этом говорят традиции разных народов? Изучая разные факторы, я искал универсальный язык и пришел к пониманию: говорим ли мы о теле, уме, чувствах, духе – язык движения присутствует всегда. Осознав это, я начал вычленять алфавит языка движений для создания того метода, которому я сейчас обучаю.

Есть ли название у вашего метода?

Когда в университете мне нужно было дать ему научное название, я назвал его «психология движения». «Психология движения» не есть описание того, как движутся люди, а способ посмотреть на психику человека с точки зрения движения. Например, если мы подумаем о человеческом сердце, базовое движение – пульс, биение, которое транслируется в движение потока, и есть «сердце языка».

В чем суть вашего метода невербального коучинга?

Однажды я разрабатывал для корпоративного клиента тренинг, который они затем проводили во многих крупных корпорациях – «Мастерство прорыва». Обучение велось на протяжении нескольких дней. Участники получали новый опыт, новое ощущение себя – уверенность в себе. И тогда возник вопрос – а можем ли мы гарантировать, что участники, пережив новый опыт, действительно обретут уверенность в себе? И еще более острый вопрос: «Почему этот опыт «прорыва» не сохраняется в обычной жизни?» И тогда я понял, что этот вопрос поможет мне мою (тогда еще базовую) теорию превратить в простой, но действенный метод.

Почему так трудно меняться?

Я бы спросил по-другому – почему так трудно меняться особенно тогда, когда мы разумны, мотивированы, обладаем умением и опытом? Кажется, мы должны легко изменяться?! Но этого не происходит. Полагаю, влияет несколько факторов.

Прежде всего, привычки. Люди имеют невероятно богатый опыт необычных состояний – на тренингах, в других смоделированных ситуациях. Но когда они возвращаются к обычной жизни, новый опыт не переходит в жизнь, так как в обычной жизни человеком управляет множество привычек, создающих ощущение «нормальности». Необходимо найти новый способ понимания и принятия системы привычек. Я ввел даже термин «бюрократия привычек». Эта «бюрократия» поддерживает ощущение того, что все «в порядке» и защищается от любых изменений. Более того, сознательное желание человека меняться рассматривается как пришедшее извне, враждебное.

То же самое можно видеть во многих компаниях. Например, генеральный директор имеет новое видение, делится им, люди осознанно говорят: «да!», но их привычки отказываются принимать изменения. По сути, руководитель компании говорит на языке видения, а все остальные – на другом языке.

Когда дело касается желания отдельно взятого человека меняться, это намерение нужно перевести на язык «бюрократии привычек» – протоколы, процедуры, порядок действий. «Бюрократия» не понимает слов человека: «я хочу быть счастливее». Но если мы замечаем, что в позе человека есть тяжесть (состояние «вниз»), то очень легко объяснить «бюрократии», как из этого положения переместиться «вверх» - и именно там «бюрократия» почувствует себя счастливее.

Практически мой метод состоит в том, что разговор ведется на двух уровнях: один на уровне сознания, а второй - с «бюрократией привычек» собеседника. Задача тренера - помочь человеку наладить эффективный контакт со своей «бюрократией», научить работать с собой, чтобы в дальнейшем я, как коуч, уже не был ему нужен. Тренеру нужно научиться так «танцевать» с человеком, чтобы не раздражать его «бюрократию» и не давать скучать его сознанию.

Почему этот метод применим как для отдельного человека, так и для корпорации?

Теория систем говорит, что система человека и корпоративная система обладают одинаковыми базовыми свойствами – и там, и там работает «бюрократия привычек». И если не каждый может разглядеть все свои привычки, то их легко обнаружить у коллеги. Хочу упомянуть один важный принцип. Существует граница между личным и профессиональным. В бизнесе не принято много говорить о психологических вопросах, глубоко вдаваться в личные истории – это мешает бизнесу. То, что практикуем мы, доступно любому человеку. Упражнения можно записать на видео. Можно наблюдать различия между людьми, видеть паттерны. Я считаю важным тот факт, что язык движения не несет критических суждений – один движется так, другой по-другому. Это не плохо и не хорошо. А главное, если виден паттерн, то легко понять, что нужно сделать, чтобы его изменить. Язык движений по своей природе уважителен. Он способствует быстрым, эффективным и подлинным изменениям.

Какие качества сотрудников компании можно развить при помощи этого метода?

Самые разные. Речь может идти об уверенности и спокойствии, о вдохновленности и радости, о чрезмерном контроле или его отсутствии, об эмоциональности или о большей влиятельности. У каждого качества и чувства есть «прописка» в теле человека. Находясь в одной позе, имея одно положение тела, человек транслирует в мир уверенность, а находясь в другой – растерянность. Можно излучать счастье или заинтересованность (и действительно быть в этот момент счастливым или заинтересованным). Понимая эту взаимосвязь, можно достигать нужного, соответствующего контексту состояния - через изменение положения тела, через позу, через движения. Мы умеем всё, просто не всегда знаем об этом или привыкли к определенным позам и положениям. Я - за осознанность, многообразие и адекватность моменту. Любой человек может освоить весь спектр невербального языка, но иногда достаточно внести новый штрих, дать понимание и свободу для эксперимента.

Как строится ваша работа с клиентом?

Я смотрю на клиента и стараюсь определить - есть ли какие-либо невербальные паттерны? Спрашиваю клиента, проявление какого качества он хотел бы в себе увеличить. Проявление  какого своего качества он бы хотел уменьшить? Если это качества из одной категории, если есть «поддержка» движением, то это поможет соединить естественное «Я» клиента с теми качествами, которые ему необходимы для эффективного выполнения его рабочих обязанностей.

Чтобы клиентам было легче работать, я создал меню изменений, по которому клиент может выбрать с чем работать на данном тренинге или коуч-сессии. Например, генеральный директор говорит о развитии, росте персонала. Я провожу собеседование с ним, чтобы понять, каких изменений в людях он хочет, потом опрашиваю людей и выявляю, чего хотят они. В работе с корпорациями мой главный клиент – компания, в работе вне компании мой главный клиент – человек.

Многие запрашивают повышения уверенности, но, например, в производстве и в продажах уверенность в себе означает разное, так как у сотрудников разные условия труда. Поэтому дополнительно я интервьюирую менеджеров по персоналу или руководителей подразделений компании, чтобы более точно понимать функциональные обязанности сотрудников.

Удивительно – вот так можно выбрать качество из «меню» и по мановению «волшебной палочки» его получить?

В качестве ответа Стюарт приглашает посмотреть свою работу на индивидуальной коуч-сессии (по согласованию с клиентом). Клиент – собственник компании. Ситуация: «Люди меня не слушают. Когда я разговариваю с подчиненными, то между нами словно идет баталия». Через некоторое время наш разговор со Стюартом продолжается:

- Сначала я слушал слова, потом посмотрел, как клиент сидит на стуле, а потом попросил его представить, что он говорит с одним из тех, кто его «не слушает». Я стараюсь увидеть невербальный паттерн, который объяснит мне, почему у клиента именно такой запрос. Паттерн связан с властностью. Если человек не ощущает себя сильным, то он может начать командовать, быть жестким. Невербально это связано с одним из центров тяжести, если у человека нет уверенности, то центр тяжести смещен в верх, к голове, а когда человек говорит с нами из головы, то это ощущается как «сверху- вниз». В собеседнике это вызывает ощущениеагрессии, воспринимается как неуважение,  этому хочется сопротивляться, противостоять. Я заметил, что клиент сидит очень глубоко, у самой спинки стула, центр тяжести высоко: сзади и сверху – в моей системе «5 колец» это называется качеством «ветра», а одно из нежелательных проявлений стихии «ветра» - на заднем плане работает ощущение гнева. Можно видеть, что если что-то идет не так как хочет клиент, то для того чтобы идти «вверх», ему приходится прикладывать много усилий. В этом случае в глазах собеседника он выглядит «не в контакте», собеседник интерпретирует это как отсутствие заботы, как вещание сверху вниз, а не разговор с ним.

Я понял - клиент хотел невербального качества «земля», отражающего веру в себя, присутствие, пребывание в моменте, простоту и основательность. Мне нужно было научить этому качеству «бюрократию» клиента. Для проверки своей догадки я предложил провести эксперимент. Я предложил клиенту сдвинуться чуть вперед к краешку стула. Моментально изменилось выражение лица. Вместо напряженности, отдаленности, гнева лицо открылось, из глубины стала проявляться простая улыбка, человек помолодел и ободрился, стал ближе к собеседнику.

При этом центр тяжести изменил свое положение, сам собой пошел вниз. Когда центр тяжести смещается вниз, а ты сидишь подавшись вперед  - для собеседника становится очевидным, что тебе не нужно ничего доказывать. Не нужно продавливать идею, можно просто говорить то, что думаешь.

Когда клиент испытал свое новое положение, поговорив с коллегами по бизнесу, он моментально отметил разницу - подчиненному хотелось слушать, ничто не мешало принимать просьбы руководителя.

Настоящие изменения происходят благодаря работе с «бюрократией» клиента. Я предложил клиенту сесть в его прежнюю позу и что-то попросить. Ему самому стала очевидна разница, а между новой невербальной позицией и старой привычкой установилась взаимосвязь, таким образом,его старая привычка получила уважение и это подвигло «бюрократию» не сопротивляться изменениям. Клиент стал сам замечать признаки, показавшие различия, держать в фокусе внимания положение своего тела во время разговора.

Почему к вам обращаются руководители компаний?

Часто клиенты сами меня находят. Мне много приходится работать с руководителями компаний, директорами кадровой службы – я и мои последователи работают и с командами различных корпораций и лично с топ-менеджерами. Я объясняю это тем, что многие руководители компаний уже не раз пытались измениться сами или внедрить изменения в своей компании, но результата не было. Работая с методом невербального коучинга, люди получают инструмент, который позволяет меняться и им самим, и их сотрудникам. Наш подход особенно ценен, когда вербальные методы не сработали или не привели к нужным изменениям и ожидаемым результатам.

Я работаю с очень разными людьми - артистами, учеными, инженерами, но чаще имею дело с руководителями высшего звена. Это люди, от чьих решений многое зависит. Метод невербального коучинга действует на любом уровне. Мы обучаем коучей работать с клиентами даже по телефону. Метод применим как индивидуально, так и в группе, причем, наблюдая за особенностями движений других людей, человек начинает лучше понимать свои собственные невербальные проявления и учится эффективному взаимодействию. Образ действий влияет на образ мыслей, на образ чувств. Поэтому применение метода влияет на состояние и у нас есть различные тренинги для самых разных сфер деятельности. Наиболее востребованными сейчас являются тренинги направленные на эффективное присутствие, развитие эмоционального интеллекта, преодоление сложностей и двусмысленности.

Приведу пример. Не очень давно я провел командный проект для одной международной компании. Команда одного из подразделений не сработалась, люди враждовали друг с другом. В этот момент меня пригласили разобраться в ситуации. Вместо того, чтобы выслушивать все слова, я применил язык невербальных стоек. Люди стали замечать, что они относятся к тому или иному типу. Один из наиболее непримиримых принадлежал к стихии «земли», а другой - к стихии «воды». Когда они использовали одни и те же слова, они имели ввиду разное, давали друг другу невербальные подсказки, но этим только путали друг друга. Мужчина, представитель стихии «воды», в сложных ситуациях отступал, демонстрируя силу воды, а женщина, представительница «земли», воспринимала это как слабость и наступала. Работая по моему методу они научились новым способам распознать то, что имеет ввиду другой.

Почему ваш подход хорошо работает в бизнесе?

Метод работает быстро, эффективно и оригинально. Кроме того, изменения, которые происходят в «бюрократии привычек» остаются на уровне сознания и сохраняются все время, пока вы уделяете данному вопросу внимание.

Кто в России проводит программы по данному методу?

Я начал работать в России 17 лет назад. В один из своих приездов я работал с тренерами компании «Консалтинговая группа Руна». Тема нашей первой встречи: «Как стать лучшим продавцом». С тех пор мы работали еще много раз. В 2011 году в России была основана Международная школа невербального коучинга. Возглавляют Школу Ася Вангер и Люся Карклэ - единственные на сегодняшний день в России сертифицированные коучи и тренеры метода «Невербальный коучинг. Система 5 колец». Осенью прошлого года стартовал первый сертификационный курс для тридцати тренеров и коучей из России, Украины, Прибалтики. В марте этого года пройдет сертификация участников, а в апреле начнется уже новое обучение на первом модуле программы. Могу сказать без лести - русские люди обучаются методу невербального коучинга лучше, чем кто-то другой. Для меня это глубочайшее удовольствие, и я готов продолжать продвижение своего метода именно в России.

С чем связан такой интерес к методу со стороны российских тренеров?

Похоже, что русские люди по-настоящему высоко ценят естественность, для них важно быть естественными. А это, на мой взгляд, и есть суть всей нашей работы – найти красоту и силу в себе истинном.

Беседовала Лада Фишер

***

Стюарт Хеллер - профессор психологии,  кандидат математических наук, сертифицированный гипнотерапевт, мастер цигун, обладатель черного пояса карате (10-й дан) и карате кенпо (7-й дан). Сооснователь аккредитованной государственной программы обучения в области холистической медицины. Исследует вопрос соотношения вербального и невербального в человеческой жизни, специализируется на лидерских навыках и сложноизменяемых привычках, является автором метода невербального коучинга «Система 5 колец».

О методе невербального коучинга «Система 5 колец»

Метод  «Система 5 колец»  базируется на многогранном исследовании того факта, что на достижение целей влияет не только то, что мы делаем, но и то, что и как мы думаем, как мы справляемся с собственными эмоциями, как мы реагируем на стресс и давление, и даже то, как мы сидим, стоим, ходим, протягиваем руку... Иными словами, мы сами являемся первой организацией, которой необходимо научиться управлять.

Метод создавался Стюартом Хеллером на протяжении многих лет. В 1960 году, когда ему было 13 лет, Стюарт начал эксперименты с дыханием, изучая, как изменение дыхания влияет на восприятие, эмоции и мысли. Занимаясь созданием метода, он изучал классический балет и современный танец, исследуя взаимоотношения между физическим контролем и эмоциональной выразительностью. В 24 года Стюарт приступил к работе над диссертацией в Институте гуманистической психологии, исследуя взаимоотношения разума и тела. Далее исследование обретает новый фокус: Стюарт ставит целью смоделировать невербальную глубинную ментальную установку, внутри которой функционирует данная дисциплина. К 2004 году Стюарт завершил создание метода, применимого к самым различным человеческим и организационным ситуациям.

Название  метода невербального коучинга «Система 5 колец» позаимствовано у  японского писателя Миямотто Мусасси, автора книги о стратегиях «Книга 5 колец». В Методе невербального коучинга говорится о пяти внутренних состояниях и присущих нам стратегиях поведения - решительность (земля), внимательность (вода), рефлексивность (ветер), вдохновленность (огонь) и осознанность (пространство).

Журнал "Штат", 1-2/2012