О Методе С.Хеллера

  • Полученное образование

Научно-исследовательские разработки по программам и ресурсам «ПКГ» (Поступай, как говоришь), направленные на раскрытие или изобретение транс-культурного языка, который мог бы служить в качестве «кросс-платформенной матрицы» для всеобъемлющей системы ежедневных практик, для самопомощи, и для профессионального развития, с которыми можно было бы знакомить людей в разных местах и по самым разным медийным каналам, начиная от индивидуальных занятий и сеансов, до вебинаров и коучинга по телефону или через Интернет.

Особый интерес для Стюарта Хеллера представляла интеграция современных западных систем тренировки разума и тела (телоразума и соматики) Алекзандера, Фельденкрайза и Коржибского с психологическими взглядами Фрейда, Юнга, Райха и Перлза. К этому были добавлены движения из спорта и бодибилдинга.

С отроческих лет Стюарта привлекали боевые искусства. Всё началось с курсов самообороны, затем было японское искусство айкидо, китайское тай-цзи-цуань, кенпо-карате и филиппинский арнис. По мере освоения практик ему был присуждён чёрный пояс и 6-й дан и в японских, и в китайских стилях. Постижение более обширного мира кунг-фу было отмечено присуждением ему великим мастером Минг Лумом звания преподавателя боевых искусств (7-й дан).

Продолжая учёбу, Стюарт (как казалось) отошёл от официального математического образования для того, чтобы исследовать мир профессионального танца в труппе «Олвин Эйли Дэнс». Там ему представилась возможность изучить широкий диапазон танцев от балета до современного танца, от джаз-танца до каррибского танца. И в каждой такой «языковой» группе он изучал разнообразие диалектов.

К этому добавилось изучение индийской йоги (включая асаны, мудры, янтры, кундалини и самьяму), которая соединила недвойственные взгляды Кашмира с традиционными взглядами сутр патанджали-йоги. Конечно, не следует забывать и о значительном влиянии буддизма, от его индийских корней и до форм, которые он принял после распространения на Китай, Японию и Тибет.

Особенно уникальным и доступным в повседневной жизни подход ПКГ («поступай, как говоришь») делает более чем 30-летнее изучение Стюартом мало известного эволюционного аспекта китайской медицины. Для того, чтобы истолковать стратегии и техники использования игл и трав в практики идей и движений, он погрузился в китайскую классику мудрости.

Это исследование дало ясное и чёткое понимание того, что такой образ мышления (а следовательно) и действий является фундаментально важным недостающим элементом в нашем глобальном (практическом) понимании того, как культивировать качества и компетенции, необходимые нам не только для того, чтобы стать тем, кем мы можем быть, но и помочь создать тот мир, в котором человеческий потенциал находит своё исполнение.

Начиная с 1979 г. Стюарт не только исследовал этот подход со своими частными клиентами, но именно тогда начал 10-летний проект разработки курсов и преподавания в институте. Ему представилась удивительная возможность составлять учебные планы в нескольких разных отделениях и на факультетах (трансперсональных консультаций, холистического здоровья, искусства и сознания, а также факультет бизнеса).

Другая возможность разрабатывать и проверять представилась ему в области корпоративного консультирования и составления программ для других учебных заведений и организаций, включая «Программу развития управленцев Фернандо Флореса», «Ньюфил Нетуорк», школу китайской медицины «Пять ветвей», Международный институт здоровья «Салюс» и «Международную школу невербального коучинга» в России.

«Окончательным» усилием в этой работе было создание более 200 мультимедийных обучающих модулей, которые можно передавать по Интернету, а также предоставлять в качестве энциклопедии, ставшей он-лайновым ресурсом.


 

  • Основная теория (краткое визуальное знакомство)

Ты – мыслящее, чувствующее, двигающееся, естественное, культурное и духовное существо.

Без ДЕЙСТВИЯ ничего не происходит.

Дальнейшее развитие этой модели представлено в нашей статье «Системный взгляд на действие».

Строй ума: глобальная перспектива

В то время как наибольшее внимание к себе привлекает фактор «намерения» действия, то при изучении более высоких уровней боевых искусств (или по словам действительно одарённых исполнителей из мира искусства или спорта) секретом достижения успеха становится фактор «строя ума» действия.

В словаре английского языка слово «mindset» определяется как установка (состояние ума, чувств, манера мыслить, или тот, кем ты себя представляешь, когда двигаешься), предрасположенность и привычка. Когда мы работаем на иных языках, мы часто пользуемся схемой (см. ниже) с предложением привнесения себя больше в момент настоящего.

Стратегия «универсальный соединитель»

Два взаимодополняющих способа процесса понимания

 

 

Квантовое движение: «кросс-платформенный» язык

Физики доказали, что на своём фундаментальном уровне события суть одновременно и частица, и волна.

 


 

  • Уровни выполнения

 

Уровни выполнения практик

Для того, чтобы донести холистическую и повседневную природу наших практик, мы назвали основные упражнения «движения умонастроения». В эти практики встроена базовая теория, написанная на «языке движения».

Это моделирование пяти движений, включающих в себя «движения умонастроения» можно практиковать на двух уровнях, с различными степенями «тонкости» в каждом из них. На первом уровне главной движущей силой выступает «намерение», а внимание направляется и приходит в «нужную» точку в «нужное» время. Эти практики могут показаться «телесными» движениями. В этой (обычной) исходной точке их названия – «Базовое присутствие в центре», «8 потоков», «Движение как целое», «Духи-защитники» и «Формы чувств».

Переход на второй уровень происходит тогда, когда человек понимает, что предложенное ему указание «привнести себя ещё больше в момент настоящего», не метафора, а скорее реальный метод, и напоминание о том, что «невозможность выполнить это движение правильно» -- вовсе не проблема, а раскрытие себя к бесконечной области творчества, энергии и учёбы.

Названия этих практик: «Состояние присутствия в центре», «Сфера тай-цзи», «Крадущаяся походка», «Дракон пяти колец» и «Медитация стоя».

По мере приобретения ощутимых умений и знаний вы начнёте видеть, что идея о том, что стратегия есть универсальный соединитель -- это не просто «идея». Становится совершенно ясно, что на каждом этапе линейного развития присутствуют все «Пять колец».

В какой бы точке процесса ты ни находился, ты присутствуешь там всецело. Дело просто в том, что на каждом этапе мы видим и действуем по-разному.

Поэтому, благодаря упражнениям в практике квантового движения жизни, в общем, на каждом этапе жизнь может расцветать и обнаруживать свою красоту, силу и истину.

Полученное образование


Основная теория (краткое визуальное знакомство)


Уровни выполнения

Сохраните для себя или поделитесь с коллегами:

Наверх